Manejo general de las úlceras neuropáticas en la actualidad (Biblioteca Lascasas, 2021)
Introducción: Las úlceras neuropáticas, son aquellas producidas en zonas de presión o deformidades del pie en las que existe una alteración sensitiva. Se dan en pacientes con neuropatía, diabéticos, alcohólicos o relacionadas a enfermedades o traumatismos que afectan al sistema nervioso. Objetivo: Describir el manejo general de las úlceras neuropáticas en la actualidad. Metodología: Estudio cualitativo de un caso clínico. Varón diabético tipo II, 82 años, acude a consulta de AP, para la cura de una úlcera en el primer dedo del pie derecho. El periodo de estudio del 9 de septiembre al 11 de octubre de 2019. Resultados: Se lleva a cabo un proceso enfermero basado en la Taxonomía NANDA-NOC-NIC, que nos permite identificar como DxE [00044] Deterioro de la integridad tisular r/c factor mecánico m/p destrucción tisular, estableciéndose unos objetivos que han conseguido alcanzarse a través de las intervenciones y actividades llevadas a cabo. Discusión: La importancia del manejo del pie diabético reside en la prevención mediante la evaluación periódica, educación diabetológica, cuidados e higiene. El déficit de educación para la salud y autocuidados puede dar lugar al desarrollo de complicaciones. La utilización del acrónimo DOMINATE proporciona una serie de parámetros para la valoración y tratamiento de las úlceras. Conclusiones: La prevención y detección precoz del pie diabético es fundamental para evitar su progreso y complicación. El uso de las distintas escalas y herramientas son de gran utilidad para el diagnóstico, prevención y tratamiento del pie diabético.
Keywords: s:13:"Pie diabético"; s:18:"Úlcera neuropática"; s:32:"Tratamiento úlcera pie diabético"; s:32:"Clasificación úlcera neuropática"