Papel del ejercicio físico en pacientes con presencia de Hipertensión Arterial (Biblioteca Lascasas, 2021)
Introducción y objetivos: La Hipertensión Arterial (HTA) es una enfermedad de múltiple etiología que se manifiesta como una elevación de la PA (≥140/90 mmHg) en reposo. Presenta una alta incidencia en la población mayor de 65 años, siendo prevenible y/o tratable en una amplia cantidad de casos mediante la corrección y la adopción de hábitos de vida saludables, junto con el tratamiento farmacológico específico si fuera preciso. Entendiendo el ejercicio físico como uno de los hábitos de vida saludables, pretendo en este trabajo estudiar los posibles efectos de la realización de ejercicio físico en el posible control de la TA, en pacientes con diagnóstico de Hipertensión Arterial. Metodología: Se diseñó un estudio cualitativo de caso en una paciente de 54 años diagnosticada de HTA al acudir a un centro de Atención Primaria en la Región de Murcia. Resultados: Se ha llevado a cabo un plan de cuidados basado en la Taxonomía NANDA-Internacional, NOC y NIC, identificándose como diagnóstico de enfermería principal: “(00044) Deterioro de la integridad tisular r/c factor mecánico m/p lesión tisular” como causa de varias quemaduras por abrasión, diagnosticándose HTA y en consecuencia ejecutando las intervenciones (0200) Fomento del ejercicio, (1280) Ayuda para reducir el peso y (4050) Manejo del riesgo cardiaco para un buen manejo de la patología y control de sus factores de riesgo. Discusión: Se recomienda la toma de medidas no farmacológicas como tratamiento inicial de la HTA. La evidencia constata un buen pronóstico en el tratamiento de la HTA mediante la práctica de ejercicio físico, siendo el ejercicio aeróbico la modalidad más prevalente en estas recomendaciones y en menor medida los ejercicios isométricos, de fuerza y resistencia. No debemos obviar la importancia de seguir unas recomendaciones previas a la realización del ejercicio físico, así como la necesidad de mantener un adecuado control en su realización. Conclusiones: La práctica continuada de ejercicio físico fomenta el correcto desarrollo cardiovascular y respiratorio. Enfermería ofrecerá educación para la salud, fomentando la realización de ejercicio físico, como parte de la corrección y adopción de hábitos de vida saludable, indicados en pacientes con HTA, ayudando esta medida a la consecución de los objetivos terapéuticos.
Keywords: s:12:"Hipertensión"; s:16:"Presión arterial"; s:13:"Entrenamiento"; s:9:"Ejercicio"; s:11:"Tratamiento"; s:11:"Diagnóstico"; s:17:"Atención primaria"