Revisión de la literatura: Eficacia del mindfulness para la re-ducción del estrés en cuidadores de pacientes con demencia (Biblioteca Lascasas, 2021)
Objetivo principal: El objetivo de esta revisión sistemática es la actualización del conocimiento demostrando si la terapia mindfulness disminuye el estrés en cuidadores de personas con demencia. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura de estudios controlados aleatorizados. Incluimos ECAs prospectivos, publicados en los últimos 10 años, tras superar los criterios de selección y ser valorados por la herramienta de evaluación de la calidad CASPe. Resultados principales: Fueron analizados 3 estudios; el nivel de estrés disminuye a corto y largo plazo excepto en un estudio que solo se da postintervención y no en el seguimiento. Conclusión principal: Tras el análisis de los resultados el mindfulness es una terapia efectiva para disminuir el estrés. Sin embargo, es necesario realizar más estudios primarios que reúnan dicha información en una Guía de Práctica Clínica que ayudará al personal sanitario a realizar estas intervenciones.
Keywords: s:10:"Cuidadores"; s:8:"Demencia"; s:18:"Estrés psicológico"; s:11:"Mindfulness"