Efectividad de los ácidos grasos en la prevención y tratamiento de las úlceras por presión (Biblioteca Lascasas, 2021)
Introducción: Las úlceras por presión, son hoy en día, un problema de salud importante, porque actúan negativamente en la calidad de vida de los pacientes y pueden producir su mortalidad. Esto, provoca la necesidad de tratar este problema, poniendo en conocimiento las medidas preventivas y terapéuticas adecuadas. La utilización de ácidos grasos, es una de las herramientas para evitar o disminuir este problema. Objetivo: El objetivo general de este trabajo, consiste en analizar la evidencia que existe sobre la efectividad que producen los ácidos grasos, en la prevención y/o tratamiento de las UPP. Material y métodos: El diseño del estudio, es una búsqueda sistemática, esta búsqueda ha sido realizada en bases de datos como Cinahl, Scopus, Cuiden, y Lilacs. El nivel de evidencia de los artículos ha sido determinado por la escala CASPe. Resultados: Los resultados obtenidos, se obtuvieron de los 6 artículos que se seleccionaron tras cumplir los criterios de inclusión. Estos, han evidenciado el efecto positivo del uso de los ácidos grasos como medida de prevención y/o tratamiento de las UPP. Conclusiones: Todos los estudios evidencian, que existen beneficios tras el uso rutinario de los ácidos grasos ya que disminuyen los síntomas originados por las úlceras por presión.
Keywords: s:13:"Ácidos grasos"; s:10:"Prevención"; s:19:"Úlceras por presión"; s:8:"Eficacia"; s:15:"Aceite de oliva"; s:29:"Ácidos grasos hiperoxigenados"