Programa de Mejora del Sueño realizado por la enfermera especialista en Salud Mental (Biblioteca Lascasas, 2021)
El insomnio y la depresión son problemas frecuentes en la salud de las personas. Implica un déficit en la función diaria afectando a funciones cerebrales, estado de ánimo y a la calidad de vida del individuo. Ambos factores presentan un elevado impacto social y económico. Objetivo principal: Evaluar la efectividad del Programa de Mejora del Sueño en personas con diagnóstico de depresión e insomnio ingresadas en Unidades de Corta Estancia. Metodología: ensayo clínico aleatorio, longitudinal, prospectivo. Se trata de un programa de Mejora del Sueño, de 5 sesiones estructuradas de 1 hora de duración, se trabajará con los pacientes con depresión e insomnio durante el ingreso en Unidad de Corta Estancia para mejorar la calidad y satisfacción del sueño. En el caso de verificarse la hipótesis, se podría ofrecer a las personas con depresión e insomnio un programa de mejora del sueño que mejorará su funcionamiento y su calidad de vida.
Keywords: s:8:"Insomnio"; s:9:"Depresión"; s:8:"Programa"; s:25:"Medidas no farmacológicas"