Eficacia del programa “más allá de mi pecho” para disminuir la tasa de disfunción sexual femenina en pacientes con mastectomía (Biblioteca Lascasas, 2020)
El cáncer mama es la patología tumoral maligna más frecuente en las mujeres españolas y en el mundo. Su incidencia anual implica actualmente que aproximadamente 1/8 mujeres españolas padecerá un cáncer de mama a lo largo de su vida. Las implicaciones de la enfermedad afectan a numerosas esferas de la vida de la paciente, fundamentalmente a su esfera sexual. Objetivo principal: Disminuir las tasas de disfunción sexual femenina en las pacientes con patología mamaria maligna cuyo tratamiento ha implicado una mastectomía. Metodología: Se trata de un estudio cuasiexperimental pre y post test en el que se pretende medir la efectividad de una intervención (expresada como un programa educativo) sobre un grupo de pacientes oncológicas de mama mediante la aplicación previa a la intervención y posterior a ésta del cuestionario IFSF. Resultados principales: De acuerdo a la bibliografía consultada, se esperaría encontrar un descenso en la puntuación del test IFSF posterior a la aplicación del proyecto educativo que englobaría a la pareja, tratando por tanto no solo a la mujer si no también haciendo partícipe a su compañero/a. Se esperaría encontrar mejor puntuación si se diera el proyecto a la pareja en conjunto en lugar de enfocarlo únicamente a la mujer. Conclusión principal: La terapia sexual en las mujeres con cáncer de mama que han sido operadas de una mastectomía debe englobar toda la sexualidad de la mujer, haciendo partícipe a la pareja de ella, pues se apreciaría una disminución en las tasas de disfunción sexual femenina en comparación con aquellas mujeres que reciben terapia individualizada.
Keywords: s:14:"Cáncer de mama"; s:10:"Sexualidad"; s:17:"Disfunción sexual"; s:11:"Mastectomía"