Estudio de casos: La Relación de Cuidado en una Unidad de Cuidados Paliativos (Biblioteca Lascasas, 2020)
Objetivo principal: Describir la Relación de Cuidados en la Unidad de Cuidados Paliativos del Hospital San Juan de Dios de Sevilla, analizando si los cuidados que se otorgan van más allá de las técnicas propias de la profesión enfermera. Metodología: Estudio de casos de corte cualitativo. Se ha llevado a cabo una observación exhaustiva de la unidad y se han realizado 3 entrevistas semiestructuradas a dos pacientes allí ingresados y a una de las enfermeras encargadas de la unidad. Resultados principales: Se han identificado 5 dimensiones de la Teoría del Final Tranquilo de la Vida como categorías de análisis. Conclusión principal: Se pudo comprobar que existe una Relación de Cuidado, atendiendo de manera integral al paciente y su familia. A su vez destacan los Cuidados Invisibles, signo de calidad en los cuidados ofrecidos, siguiendo el modelo de Cuidados Juandediano propio de la Orden Hospitalaria de San Juan de Dios.
Keywords: s:19:"Cuidados paliativos"; s:19:"Relación de cuidado"; s:20:"Enfermería holística"