Salud mental y enfermedad crónica: Terapia Electroconvulsiva en el tratamiento del Trastorno Dismórfico Corporal (Biblioteca Lascasas, 2020)
Objetivo principal: Actualizar el conocimiento de la efectividad y patrón de uso de la TEC en el TDC. Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática en diferentes bases de datos (PubMed, Web of Science, Cinahl y SciELO). Se seleccionaron 18 artículos relevantes publicados entre 2003 y 2017, que cumplían los criterios de inclusión y exclusión. Resultados principales: Los resultados obtenidos muestran, por una parte, que la TEC es una opción de tratamiento altamente beneficiosa cuando no se han conseguido resultados satisfactorios con psicofármacos, sobre todo en los trastornos comórbidos asociados al TDC. Sin embargo, por otra parte, encontramos controversia en relación al efecto beneficioso de la TEC como único tratamiento, sosteniendo distintos autores que el tratamiento de elección del TDC es la combinación de farmacoterapia con psicoterapia. Conclusión principal: La literatura científica acerca del uso de la TEC en el TDC es limitada, siendo esta opción terapéutica motivo de controversia. No obstante, diversos estudios sustentan la idea de que la TEC representa una alternativa terapéutica efectiva y segura en pacientes con trastornos comórbidos asociados al TDC que no hayan respondido a otros tratamientos.
Keywords: s:25:"Terapia electroconvulsiva"; s:29:"Trastorno dismórfico corporal"; s:11:"Tratamiento"; s:11:"Depresi´´on"; s:19:"Intento de suicidio"