Manejo de la tercera etapa del parto y su repercusión en el peso de la unidad de sangre de cordón umbilical en el Hospital Universitario de Valme (Biblioteca Lascasas, 2020)
Cada vez más gestantes desean donar sangre de cordón umbilical. Se realiza tras el nacimiento, antes del desprendimiento de la placenta, realizando un alumbramiento fisiológico. La ciencia demuestra que el alumbramiento activo disminuye las complicaciones en el postparto. Objetivo principal: Estudiar si se obtienen muestra de sangre de cordón umbilical con un peso adecuado para su procesamiento realizando alumbramiento activo en comparación con el alumbramiento pasivo. Metodología: Estudio experimental de tipo ensayo clínico controlado aleatorio. Se extraerá sangre de cordón realizando un alumbramiento activo; se comparará el número de muestras válidas de sangre de cordón umbilical obtenidas de esta manera y las extraídas con un manejo expectante. Surge una muestra de 26 gestantes para cada grupo control e intervención, asumiendo una diferencia de 20 gramos entre el peso medio de ambas colectas.
Keywords: s:23:"Tercera etapa del parto"; s:58:"Trasplante de células madres de sangre de cordón umbilical"; s:20:"Hemorragia postparto"; s:6:"Drogas"