Eficacia de apósito de aloinjerto de membrana amniótica en las úlceras de pie diabético (Biblioteca Lascasas, 2020)
El presente protocolo de investigación pretende determinar aspectos concretos de las úlceras de pie diabético. Objetivo principal: evaluar la efectividad, en términos de cicatrización en 12 semanas y calidad de vida, del apósito de aloinjerto de membrana amniótica deshidra-tado (AMAD) en el tratamiento de la úlcera neuropática del pie diabético junto con descargas específicas con fieltro. Metodología: Se realizará un estudio experimental unicéntrico tipo ensayo clínico aleatorizado. Se comparará el novedoso tratamiento con un apósito AMAD frente a la terapia estándar que frecuentemente se usa de forma habitual en la clínica diaria de las consultad de enfermería. Se realizará de forma longitudinal y prospectiva. Se trabajará con dos grupos, un grupo control y un grupo experimental. Un total de al me-nos 30 úlceras no isquémicas de pie diabético. El protocolo se realizará sobre la población con úlceras de pie diabético no isquémica en Elche (Alicante). Bajo el amparo de la Universidad Miguel Hernández y el Hospital General Universitario de Elche. Plan de trabajo: Curas programadas serán realizadas durante 12 semanas de duración del estudio. Una vez incluidos en el estudio, los sujetos serán atendidos por enfermeras/podólogas entrenadas en el tratamiento pautado según pertenencia a grupo experimental o grupo control. Todas las curas serán registradas según protocolo. Los pacientes se seguirán durante 12 semanas para observar la cicatrización completa de la úlcera. Un panel de expertos determinará si ha cicatrizado completamente o no la úlcera. Se aseguran los aspectos éticos conforme a la Declaración de Helsinki, la aprobación por parte del comité de ética y las normas de buena práctica clínica. Conclusión principal: El apósi-to AMAD puede ser una alternativa interesante en el aumento de tasas de cicatrización en tiempo y forma de las úlceras de pie diabético, mejorando la calidad de vida de estos pacientes.
Keywords: s:26:"Apósito membrana amniótica"; s:22:"Cicatrización completa"; s:20:"Úlcera pie diabético"; s:26:"Ensayo clínico aletorizado"; s:23:"Tiempo de cicatrización"