Influencia de la hidratación intravenosa en los resultados obstétricos y neonatales en nulíparas con analgesia epidural durante el trabajo de parto (Biblioteca Lascasas, 2020)
Hasta la primera mitad del siglo XX, las mujeres comían y bebían durante el trabajo de parto para cubrir sus necesidades energéticas e hidratarse. El ayuno se remonta a la década de los 40. Concretamente, en el año 1946 fue descrito por Curtis Mendelson1 el síndrome que lleva su nombre. La política de restricción oral obliga, en la práctica clínica, a la administración de fluidoterapia para asegurar un aporte energético y una hidratación adecuada durante el trabajo de parto. Sin embargo, existe falta de consenso acerca del manejo óptimo de la hidratación intr. parto en cuanto al tipo y la cantidad de fluidos que se deben administrar, lo que se traduce en una gran variabilidad clínica. Objetivo: Comparar los resultados obstétricos y neonatales que se derivan de la administración de suero glucosalino a 250 ml/h, sin restricción de líquidos por vía oral (fluidos isotónicos), con la práctica habitual (a criterio del profesional) en mujeres nulí-paras en trabajo de parto con analgesia epidural en el Servicio de Paritorio del Hospital Universitario Virgen de Valme de Sevilla. Metodología: Se propone la realización de un estudio analítico, longitudinal, experimental y prospectivo en el que los sujetos de estudio se asig-narán aleatoriamente a uno de los siguientes grupos: el grupo experimental, al que se le administrará suero glucosalino a 250ml/h duran-te el trabajo de parto, y el grupo control, que recibe fluidoterapia sin pauta establecida.
Keywords: s:16:"Trabajo de parto"; s:35:"Estado de hidratación del organismo"; s:17:"Nutrición materna"; s:23:"Infusiones intravenosas"