Evaluación de los conocimientos sobre heridas crónicas de los alumnos de enfermería de la Universidad de Córdoba (Biblioteca Lascasas, 2020)
Objetivos: Como objetivo principal, evaluar el nivel de conocimientos en materia de Heridas Crónicas de los estudiantes del grado de Enfermería de la facultad de Medicina y Enfermería de la Universidad de Córdoba. Como objetivos secundarios, determinar el grado de conocimiento en función del curso académico, determinando en qué tipo de herida crónica presentan mayor conocimiento. Material y métodos: Estudio observacional–descriptivo desarrollado a través de un cuestionario voluntario cumplimentado por 236 alumnos del grado de Enfermería de la Universidad de Córdoba. Resultados: Más del 50% de los participantes refieren haber recibido formación orientada al abordaje de heridas relacionadas con la dependencia, lesiones en extremidad inferior y quemaduras. Al explorar cómo consideran los alumnos la carga docente en materia de heridas crónicas, el 57,6% considera que es escasa. En cuanto al grado de conoci-miento sobre las características que definen los diferentes tipos de lesiones, 183 alumnos conocen mejor las de las quemaduras. Por su parte, las medidas preventivas y terapéuticas más conocidas son las de las úlceras por presión. Por último, un porcentaje muy pequeño de alumnos consiguen obtener 7 o más respuestas correctas. Conclusión: la evaluación demuestra que el nivel de conocimiento en materia de heridas crónicas es deficiente. Por otro lado, se observa un mayor número de respuestas correctas al aumentar el curso académico. Por último, los alumnos y alumnas presentan un mayor nivel de conocimiento en el abordaje de las úlceras por presión.
Keywords: s:16:"Heridas crónicas"; s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:26:"Conocimiento de enfermería"; s:19:"Úlceras por presión"