(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2019)
Objetivo general: Analizar la calidad de vida, somnolencia diurna excesiva y la calidad del sueño en bomberos militares. Se trata de una investigación con abordaje cuantitativo, transversal. Se realizará en el 4º Batallón de Bomberos Militares de Rio Grande do Sul, Brasil. Se utilizarán los cuestionarios sociolaboral y de estilo de vida, el instrumento de calidad de vida WHOQOL-BREF, el sueño en un tipo de muestra probabilística de 157 bomberos. Se respetarán los preceptos éticos. Se realizarán asociaciones entre las variables sociolaborales y de estilo de vida y los ítems de los instrumentos. En todos los análisis se considerará asociación estadísticamente significativa cuando el valor de p sea ≤ 0,05. Se espera que los resultados de esta investigación puedan promover la discusión referente a la temática de la calidad de vida y de sueño, contribuyendo para una mejor comprensión de la relación de trabajo y de salud.