(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2019)
La Atención Primaria a la Salud se define como el primer nivel de asistencia dentro del sistema de salud, caracterizado por la continuidad y atención integral, coordinación de los cuidados, atención orientada a la familia, orientación y participación comunitaria y competencia cultural. Así, se definen sus cuatro atributos esenciales, entre los cuales destaca, el atributo de la integralidad en salud. Este nivel de asistencia desempeña un papel esencial en la promoción del envejecimiento saludable, así como en la atención integral a la salud del anciano. En este contexto, la evaluación se vuelve esencial, pues permite mejoras en la calidad de la atención en la búsqueda de mejores resultados. Lo instrumento de evaluación Primary Care Assessment Tool se utiliza como una herramienta que evalúa aspectos de la estructura y el proceso de los servicios, sobre la base del concepto de atributos. El objetivo de este estudio es medir la presencia y extensión del atributo de la integralidad en salud, orientado a la salud del anciano, en la Atención Primaria a la Salud en los 32 municipios de la 4ª CRS / RS. Estudio de abordaje cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal, teniendo como población los profesionales de nivel superior. Los datos fueron recolectados entre los meses de febrero y julio de 2015, por medio de la versión profesional del PCATool-Brasil, de forma informatizada, a partir del software Epi Info® 7.0. Para el análisis de los datos, se utilizará el Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) versión 17.0 para Windons. Considerando el envejecimiento de la población brasileña, se espera que este estudio pueda auxiliar en la efectividad de acciones en favor de esa población, buscando la integralidad de la atención a la salud y mejor calidad de vida.