(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2019)
La lactancia materna es la alimentación ideal para el recién nacido. Están demostradas en diferentes estudios sus innumerables ventajas, por ello las diferentes asociaciones de pediatría aconsejan que la lactancia materna exclusiva(LME) se mantenga hasta los seis meses y que se complemente con la alimentación hasta los dos años. Pero a pesar de todas estas evidencias, las tasas de LME tanto en España como en el resto del mundo siguen siendo muy bajas alejándose de los objetivos marcados por Organización Mundial de la Salud (OMS). En un intento de mejora de estos resultados se crean estrategias como la Iniciativa para la Humanización de la asistencia al parto y la lactancia (IHAN), que tiene entre sus pilares para el fomento para la lactancia la educación sanitaria. Objetivo principal: conocer si la intervención de apoyo y asesoramiento en lactancia materna por la matrona en la planta de postparto mejora la satisfacción y duración de la práctica. Metodología: estudio cuasi-experimental en el que se comparan puérperas a las que se les ha realizado la intervención y a las que no y posteriormente, a los seis meses, se evaluará su nivel de satisfacción y la adherencia a la lactancia, con ello queremos demostrar que es beneficiosa, con respecto a promoción de la lactancia, la actuación de la matrona en la planta de postparto.