(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2020)
Objetivo principal: revisar la información existente relacionada con la humanización de enfermería en la UCI. Metodología: búsqueda en CUIDEN, CINAHL, LILACS, Google Académico y WoS en los últimos 10 años con artículos en español, inglés y portugués. Resultados principales: la deshumanización de los cuidados se debe a la sobrecarga y ambiente de sufrimiento, entramado social, organización, estructura de las unidades, formación, práctica enfermera , tecnología. La comunicación es primordial y se debe incluir en él a la familia. La empatía en enfermería prima para poder entender al paciente y establecer una adecuada relación terapéutica, evitando la homoge-neidad en los cuidados. Conclusión principal: la deshumanización en enfermería es multifactorial; distintos planes intentan re-humanizar la asistencia. La comunicación es un instrumento clave en la relación enfermero/a paciente-familia que contribuye a una óptima recupe-ración. La empatía es esencial y permite individualizar la atención al paciente.