(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2019)
Introducción: El contacto piel con piel conlleva beneficios para la lactancia materna, la recuperación del neonato del estrés del nacimiento y el establecimiento del vínculo entre el neonato y el adulto con el que lo realiza. Su práctica también implica riesgos para el recién nacido, describiéndose casos de colapso postnatal, episodios aparentemente letales y de muerte súbita. Objetivo: Garantizar la práctica correcta y segura del contacto piel con piel durante las primeras horas de vida de los recién nacidos. Desarrollo: Se describe el procedimiento para los partos vaginales y las cesáreas. También se consideran posibles supuestos y contraindicaciones para su práctica. Conclusión: La formación de los padres sobre el contacto piel con piel seguro, la vigilancia continua por los padres y periódica por los profesionales durante el procedimiento, junto con ciertas precauciones, pueden reducir el número de eventos adversos que se producen y ayudarnos a identificarlos más precozmente.