(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2019)
Este artículo comparte la experiencia de elegir la Teoría Fundamentada desde una perspectiva clásica, como metodología para emprender la tarea investigativa durante la formación doctoral. Inicialmente, identificamos las principales perspectivas que tiene esta metodología, y luego, resal-tamos los aportes que la Teoría Fundamentada propuesta por Barney Glaser proporciona a los investigadores para afrontar los retos del proceso investigativo y para acrecentar su acervo de conocimientos. El uso de la Teoría Fundamentada Clásica, para el desarrollo de la tesis doctoral, nos permitió reconocer esta perspectiva en la creación de un camino donde el investigador desarrolla la inventiva y el deseo por indagar, buscar y comprender la realidad que lo rodea. Esta metodología, se abre a los doctorandos en enfermería un abanico de posibilidades al estudiar, no sólo aspectos biológicos, sino también los éticos, contextuales, creativos e imaginativos propios del cuidado de enfermería, asegurando una visión inte-gral del ser humano, razón de ser de nuestra profesión.