(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2025)
El trabajo a turnos en los profesionales de enfermería es una realidad inherente en el sector sanitario. La evidencia científica expone de forma clara las consecuencias adversas sobre la salud del sueño como un problema grave de salud pública. Objetivo: evaluar la calidad de sueño de los profesionales de enfermería con trabajo a turnos. Metodología: Se trata de un estudio observacional descriptivo de corte transversal. Participarán profesionales de enfermería del Hospital Universitario Son Espases (HUSE) y centros asociados. Se enviará por correo corporativo con un formulario en línea a 1.479 enfermeros/as y 1.143 técnicos/as en cuidados auxiliares de enfermería (TCAEs). El formulario integrará las preguntas de instrumentos validados: el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (PSQI), el Cuestionario de Munich (MCTQ) para identificar el cronotipo, el Cuestionario de salud general (GHQ-12), la Escala de Estrés Percibido (PSS-14), el Cuestionario de fallos de memoria en la vida diaria (MFE-30) y el Cuestionario de Calidad de Vida (WHOQOL-BREF) en los diferentes turnos de trabajo: diurno, nocturno y rotatorio. Conclusión: El trabajo a turnos de los profesionales de enfermería podría tener consecuencias no favorables sobre la calidad de sueño, las salud general y rendimiento cognitivo, debido al estrés percibido y la afectación de la calidad de vida. Esto supone plantear estrategias para paliar y restaurar los efectos negativos sobre el sueño y el bienestar de los profesionales mediante los principios de la ciencia del sueño y ritmos circadianos.