(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2025)
Introducción: El suicidio es una de las principales causas de muerte entre jóvenes y un grave problema de salud pública que cada año provoca más de 700.000 muertes. Diversos estudios han señalado que los estudiantes de enfermería podrían tener mayor riesgo de conductas suicidas debido a la carga académica, la exposición a situaciones emocionalmente difíciles en prácticas clínicas y la falta de estrategias de afrontamiento, con mayor repercusión en los últimos cursos. Objetivos: Identificar diferencias en el riesgo de ideación y conductas suicidas entre estudiantes de 1º/2º y 3º/4º curso. Además, se pretende conocer si existe una relación entre el riesgo de ideación y conductas suicidas con el género y vivir fuera del domicilio familiar. Material y método: Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal en una muestra de 172 estudiantes de la Escuela de Enfermería del Meixoeiro. Para su realización se empleó el cuestionario SBQ-r para medir el riesgo de ideación y comportamientos suicidas, junto a un cuestionario sociodemográfico. El análisis estadístico de los datos se realizó mediante los programas PSPP y SPSS. Resultados: El 13,4% del alumnado (n=23) presentó puntuaciones en el SBQ-r que indican riesgo de ideación y conductas suicidas. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas según curso, género, residencia o edad. Sin embargo, se observó una mayor prevalencia en primero y cuarto curso, y entre hombres, aunque la mayoría del alumnado en riesgo fueron mujeres. La prevalencia fue superior entre quienes vivían con sus familias. Los estudiantes de entre 21 y 22 años mostraron una mayor proporción de riesgo. Además, se identificó una baja comunicación de pensamientos suicidas. Conclusiones: La prevalencia detectada es relativamente alta y evidencia un problema en la salud mental del alumnado de enfermería de esta escuela. Se plantea la necesidad de implementar estrategias de prevención, apoyo emocional y formación en autocuidado desde los primeros cursos en esta población, así como fomentar entornos libres de estigma.