(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2025)
La bronquiolitis es el primer episodio en el que un niño menor de 2 años presenta dificultad respiratoria distal, y suele estar causada por el Virus Respiratorio Sincitial. Es una enfermedad estacional, y tiene una mayor prevalencia en los meses fríos y de lluvia. Se trata de una de las infecciones respiratorias más comunes en la infancia, siendo la incidencia más alta entre los 2 y 3 meses de edad. Objetivo principal: determinar la relación entre el tipo de lactancia (materna, artificial o mixta) y los ingresos por bronquiolitis en lactantes menores de 6 meses. Metodología: estudio descriptivo transversal de lactantes entre 0 y 6 meses de edad alimentados con lactancia materna exclusiva, mixta o artificial, que han sido hospitalizados en el Hospital Infantil Virgen del Rocío por bronquiolitis entre los meses de septiembre de 2023 y marzo de 2024.