(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2025)
Objetivo principal: Determinar qué porcentaje de pacientes diagnosticadas de cáncer de mama en el Área Sanitaria de Vigo, lo han detectado mediante la técnica de autoexploración mamaria sistemática. Metodología: Se ha llevado a cabo un estudio observacional descriptivo transversal, con mujeres diagnosticadas de cáncer de mama en el Área Sanitaria de Vigo. Para la recogida de datos se ha utilizado un cuestionario anónimo. Ha incluido preguntas acerca de datos sociodemográficos, del conocimiento y realización de la autoexploración, así como información sobre las emociones que causa su práctica y a través de qué medios se ha llevado a cabo su aprendizaje. Los datos se han analizado mediante el programa SPSS versión 29.0, y se han considerado significativos los valores de p<0,05. Resultados principales: El rango de edad de participación se encuentra entre 36 y más de 75 años. La mayoría de mujeres de la muestra desarrolla su vida en el ámbito urbano y un ligero mayor porcentaje cursó estudios universitarios. El 37,1% ha referido tener un buen conocimiento de la técnica mientras que el 50,8% la conoce en parte. El 54,2% practica o ha practicado autoexploración en algún momento de su vida. Se ha observado que el nivel de estudios se relaciona significativamente con el grado de conocimiento, y que las que conocen bien la técnica detectaron mayoritariamente a través de cribado. Los hallazgos han revelado que el aprendizaje a través de campañas aumenta la probabilidad de realizar autoexploración (OR 4,533 IC95%= 1,239-16,586; p=0,018). Conclusión principal: Tan solo el 10,2% de mujeres detectó su cáncer a través de autoexploración mamaria. Siguiendo las recomendaciones de organismos internacionales, no se promueve esta práctica a la población general y, además, en nuestro medio, donde hay acceso a recursos sanitarios, se utilizan métodos más avanzados y eficaces para la detección del cáncer.