(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2025)
Objetivo principal: Conocer la situación actual de la muerte fetal tardía y determinar los factores sociodemográficos relacionados con la muerte fetal tardía. Metodología: Se llevó a cabo una revisión sistemática siguiendo las normas de declaración PRISMA. Se realizaron búsquedas de artículos científicos en diferentes bases de datos: PubMed, Scopus, Wos y Proquest. La búsqueda bibliográfica se realizó utilizando los siguientes descriptores MESH/DECS: Perinatal mortality, Stillbirth, Late fetal mortality, Sociodemographic factors y Risk factors. Solo se utilizaron artículos de los últimos 10 años. Se realizó una revisión crítica del título y resumen de cada uno de los resultados obtenidos con cada búsqueda, accediendo al texto completo en aquellos que fue necesario. Resultados principales: De los 684 artículos obtenidos de las diferentes bases de datos, se han seleccionado un total de 14 artículos científicos. La evidencia demuestra que existe una gran diferencia en la tasa de mortalidad fetal tardía en los países desarrollados, en comparación con los países subdesarrollados. Informan de la necesidad de implementar medidas para mejorar la situación, ya que, aunque la tasa ha disminuido en los últimos años, sigue siendo elevada. Por otro lado, los factores sociodemográficos, como la edad, el nivel socioeconómico, la situación laboral, el lugar de residencia o el nivel de estudios maternos, están relacionados con la mortalidad fetal tardía. De esta forma, mujeres demasiado jóvenes o mayores, las madres que tienen un nivel socioeconómico bajo, en situación de desempleo, las que viven en zonas rurales con respecto a las zonas urbanas, y finalmente, las que tienen un bajo nivel de estudios, tienen mayor riesgo de sufrir muerte fetal tardía. Conclusión principal: La mortalidad fetal tardía está relacionada con los factores sociodemográficos como la edad o nivel socioeconómico y cultural. Por otro lado, existen diferencias en la tasa de muerte fetal tardía entre los países desarrollados y los no desarrollados, principalmente a consecuencia de las condiciones y medios que tiene cada país. Por lo tanto, es necesario visibilizar las cifras de muertes fetales tardías, y seguir investigando para conseguir una reducción de éstas.