(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2024)
Introducción: Las instituciones de resocialización reintegran a los individuos en la vida social tras haber sufrido un período de privación de libertad, llevando a cabo esta labor a través del carácter restaurador de un régimen socioeducativo, basado en el concepto de protección, rehabilitación y responsabilidad compartida entre la familia, la sociedad y el gobierno, considerando a los enfermeros como agentes promotores de la salud y miembros colaboradores de equipos multidisciplinarios que trabajan con adolescentes en conflicto con la ley. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo relatar la experiencia de un estudiante de enfermería sobre el papel del enfermero en la construcción de la rehabilitación social de jóvenes infractores. Método: Se trata de un informe de experiencia que utilizó la técnica de observación participativa de las actividades realizadas. El registro de datos se llevó a cabo de abril a octubre de 2023, a través de 11 visitas al centro socioeducativo, 2 a la unidad de hospitalización temporal y 9 a la unidad de hospitalización. Los resultados se dividieron en cinco categorías: 1. Las condiciones de vida previas de los estudiantes; 2. Acceso a los servicios de salud; 3. La contribución del centro socioeducativo a la resocialización; 4. Contribuciones de las visitas a la educación para la salud de los socioeducadores; 5. Las contribuciones de la enfermería como puerta de entrada al proceso de socioeducación y resocialización. Resultado y consideraciones finales: La experiencia en el centro socioeducativo mostró que la contribución del enfermero en la planificación del restablecimiento social del joven infractor es fundamental y se construye sobre el conocimiento de las condiciones previas de la vida del estudiante socioeducativo para comprenderlo de manera holística. En el fomento y la orientación del acceso a los servicios de salud. Y en la promoción de la salud a través de discusiones colectivas y debates.