(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2024)
Objetivo principal: Conocer las herramientas y técnicas para favorecer la adaptación al medio hospitalario en pacientes pediátricos con TDAH. Como objetivos secundarios: Describir el trastorno por déficit de atención e hiperactividad y sus características, determinar las actuaciones que favorecen la adaptación del paciente pediátrico y definir el papel de enfermería en la adaptación hospitalaria del paciente pediátrico con TDAH. Metodología: Se realizó un estudio de caso en el cual se lleva a cabo una investigación cualitativa de una niña de 4 años con TDAH que al acceder al quirófano fue muy difícil de calmar antes de llevar a cabo la operación. Resultados principales: Se eligió como diagnóstico principal (00146) Ansiedad r/c Situación no familiar m/p Agitación psicomotora, Llanto, Expresa miedo. El NOC principal es (1301) Adaptación del niño a la hospitalización. Conclusión principal: El TDAH es la enfermedad con más prevalencia en la infancia, causada por el déficit de dopamina y noradrenalina. Una correcta comunicación es clave para tratar con este tipo de pacientes. La enfermería tiene un papel muy importante a la hora de conseguir la adaptación de los niños con TDAH al entorno hospitalario.