(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2024)
Introducción: El cáncer de mama es la principal causa de mortalidad en las mujeres y el tumor más frecuente en la mujer española. Uno de los tratamientos existentes es la mastectomía. Para conseguir una recuperación completa y sin complicaciones de dicha intervención, enfermería tiene un papel relevante para hacer este proceso lo más cómodo y fácil posible a estas mujeres, ya sea mediante técnicas o actividades así como ofreciendo información para un mejor manejo de la situación en la que se hallan. Objetivo: Revisar la literatura científica actual en relación a los cuidados de enfermería en mujeres que han sido intervenidas de mastectomía por cáncer de mama centrándose en tres objetivos específicos para su abordaje. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Scopus y Medline de la literatura científica de los últimos 5 años (2018 – 2023). Los estudios fueron seleccionados en base a unos criterios de inclusión preestablecidos. Resultados: Se obtuvieron veintinueve artículos tras la aplicación de los criterios de inclusión. La literatura actual muestra que la mastectomía tiene una serie de repercusiones posiblemente abordables desde enfermería. Discusión y conclusiones: Enfermería juega un papel fundamental durante el procedimiento asistencial de la mastectomía. Los profesionales sanitarios pueden abordar desde aspectos físicos como el dolor postoperatorio o el linfedema, afección frecuente tras esta intervención, así como aspectos emocionales, de gran relevancia, centrados en la aceptación corporal, ofrecer apoyo profesional fomentando el familiar y proporcionar la educación sanitaria necesaria.