(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2024)
Objetivo principal: Realizar una revisión de la literatura científica para analizar la evidencia disponible sobre la eficacia de la entrevista motivacional (EM) en la mejora de la adherencia al tratamiento en pacientes diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Metodología: Se realizaron búsquedas bibliográficas en Guías de prácticas clínicas, metabuscadores, revisiones sistemáticas y en bases de datos internacionales e hispanoamericanas. Resultados principales: Tras la búsqueda se encontraron 488 documentos, de los cuales fueron seleccionados 13 según los criterios establecidos. Conclusión principal: Los estudios analizados proporcionan evidencia consistente sobre los efectos positivos que tiene aplicar la EM en los pacientes que presentan DM2, existiendo mejoras tanto en los parámetros analíticos, la adherencia al tratamiento y en hábitos de vida saludables, incluidos dieta equilibrada y práctica regular de actividad física.