(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2024)
Objetivo principal: Valorar el impacto de la mutilación genital femenina en la salud de las mujeres adultas. Metodología: Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura existente sobre la mutilación genital femenina publicada entre 2013 y 2023. Las búsquedas se realizaron en las bases de datos: Pubmed, Scielo, Enfispo, CINAHL y Cuiden. Resultados principales: Los estudios analizados e incluidos en esta revisión reflejaron las evidentes consecuencias físicas y psicológicas de las mujeres mutiladas. Asimismo, se demostró una falta de capacitación, información y formación de los profesionales sanitarios en el abordaje de la mutilación genital femenina, sumado a la falta de estudios bien diseñados centrados en esta práctica. Conclusión principal: El papel de la enfermería es fundamental para el correcto abordaje de las consecuencias experimentadas por las mujeres mutiladas, siendo también importantes sus intervenciones a nivel cultural, social y comunitario, por lo que su formación y capacitación en torno a esta problemática es imprescindible. Asimismo, es necesaria la elaboración de estudios bien diseñados centrados en las consecuencias y las opciones de tratamiento más favorecedoras para las mujeres afectadas.