(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2024)
El Comité de Ética Asistencial (CEA) es un órgano consultivo interdisciplinar y autónomo, al servicio de profesionales y usuarios de los centros sanitarios, constituido para analizar y asesorar en la resolución de conflictos éticos que surjan por la labor asistencial. Esta investigación tiene como objetivo evaluar qué conocimientos tienen los profesionales sanitarios sobre diferentes aspectos de la ética asistencial para realizar un diagnóstico inicial en el Hospital Universitario Son Espases (HUSE). Material y métodos. Se trata de un estudio con enfoque cuantitativo, con diseño observacional descriptivo y transversal. Los participantes serán los profesionales sanitarios del HUSE: enfermeros/as, médicos/as, fisioterapeutas, terapeutas ocupacionales, nutricionistas/dietitas, técnicos/as en cuidados auxiliares de enfermería (TCAEs). La recogida de datos se llevará a cabo a través de ‘mailing’ al correo corporativo con un enlace a la herramienta Microsoft Forms 365®. Esta herramienta integrará un cuestionario ad hoc con un conjunto de preguntas sobre qué conocimientos tienen y uso hacen sobre el Comité de Ética Asistencial del HUSE, qué conocimientos tienes sobre las voluntades anticipadas y la Ley de Eutanasia. Resultados y conclusiones. Los resultados obtenidos serán una información útil y valiosa para desarrollar estrategias para la formación sobre estos aspectos, ofrecer información sobre la misión, propósitos y objetivos del CEA, facilitar la accesibilidad a las consultas con el CEA, establecer formas efectivas de comunicación con el CEA mediante la intranet y web del HUSE y mediante el consultor en ética.