(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2024)
Objetivo principal: Analizar la eficacia del tratamiento con hidroxocobalamina frente al tratamiento con tiosulfato de sodio en intoxicaciones por cianuro, dar a conocer posibles secuelas derivadas de dicha intoxicación, así como describir el papel de los profesionales de Enfermería en la atención clínica de urgencia de estos pacientes. Metodología: Se ha llevado a cabo una revisión sistemática consultando las bases de datos Cinahl, Scopus, Cuiden, Web of Science, LILACS, así como el motor de búsqueda Pubmed. Resultados principales: La hidroxocobalamina es considerada el antídoto de elección en la intoxicación por cianuro debido a su rápido inicio de acción, previniendo secuelas de gravedad. La administración combinada de tiosulfato de sodio e hidroxocobalamina resulta efectiva en el tratamiento de urgencia debido al efecto sinérgico de ambos fármacos. Los profesionales de enfermería poseen un importante papel en la atención de urgencia de estos pacientes, siendo responsables de la administración de antídotos, oxigenoterapia a elevadas concentraciones y de participar en medidas de reanimación cardiopulmonar. Conclusión principal: La administración de hidroxocobalamina combinada con tiosulfato de sodio mejora el control clínico de estos pacientes e incrementa su supervivencia. El déficit de memoria o síntomas parkinsonianos son las secuelas neurológicas más frecuentes en el paciente intoxicado con cianuro. No existe una evidencia clara a favor de la administración de carbón activo por enfermería como método eficaz de descontaminación digestiva en estos pacientes.