(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2024)
Objetivo: explorar la percepción del riesgo asociado al consumo de vaping mediante un enfoque cualitativo de estudio de casos. Metodología: estudio de casos cualitativo, donde se han incluido tres exfumadores adultos jóvenes a través de muestreo intencional, utilizando entrevistas semiestructuradas basadas en la teoría de promoción de la salud de Nola Pender. El análisis de las entrevistas con el software Nvivo se basó en la teoría de Pender. Resultados: revelan que los participantes consideran el riesgo del cigarrillo electrónico como bajo en comparación con el tabaco, percibiendo un balance riesgo/beneficio favorable que impulsa el cambio al e-cig. Conclusión: además de la percepción de bajo riesgo, existen otras motivaciones y comportamientos que pueden llevar al desarrollo de una nueva adicción al consumo de cigarrillos electrónicos.