(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2024)
Objetivo principal: Conocer la percepción de seguridad de los pacientes ingresados en UCI por parte del personal de enfermería. Metodología: Trabajo de investigación, observación, descriptivo y transversal. Se realizó una encuesta online, desarrollada ad hoc, destinada a enfermeras. Resultados principales: 77 enfermeras respondieron a la encuesta. La edad media es de 31 años. El 70,1% tenía experiencia previa en UCI. El 75,3% respondió que se trabaja en equipo y el 80,5% afirmó que no había suficiente personal para la elevada carga asistencial. El 89,6% afirmó que la seguridad del paciente se ha visto comprometida y el 100% que la seguridad del paciente se podría mejorar. El 77,9% no se sintieron apoyadas y el 97,4% refirió que la gestión pudo ser mejor. El 92,2% cree que la inexperiencia ha podido disminuir la seguridad del paciente. Conclusión principal: Los profesionales tienen la percepción de que la seguridad del paciente se ha visto comprometida.