(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2024)
Objetivo principal: Describir las razones que llevan a un adulto con una titulación universitaria previa o una experiencia profesional alternativa consolidada de al menos 10 años, a emprender un reciclaje profesional en podología. Metodología: El estudio se aborda desde un diseño de Investigación cualitativa descriptiva. La población a estudiar se elegirá sobre la base de un cuestionario de reclutamiento administrado a los estudiantes matriculados en la escuela de podología de Lugano (Centro Professionale Sociosanitario Medico Tecnico). La técnica de recogida de datos se realizará mediante la entrevista semiestructurada. Los datos serán analizados siguiendo la teoría fundamentada de Glaser y Strauss, que consideran un análisis intercaso e intracaso. Con respecto a los aspectos éticos serán respetados en todo momento. Resultados principales: Se identificaron cinco temas, de las cuales 15 subcategorías. Los temas desarrollados son: I) Aspectos migratorios previos a la formación, II) Circunstancias familiares influyentes durante la formación, III) Expectativas laborales y profesionales de los estudiantes, IV) Dificultades durante la formación, V) Elementos que influyeron en la decisión de cambiar trabajo. Conclusión principal: Este estudio sienta las bases para seguir estudiando la carrera de podología como complemento a las propuestas de reciclaje profesional, dada su perspectiva de trabajo flexible.