(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2024)
Objetivo principal. Analizar los estilos de liderazgo de los cargos intermedios y la dirección enfermera, y la percepción de los profesionales de enfermería sobre los estilos de liderazgo de los líderes de las diferentes unidades y servicios del Hospital Universitario Son Espases (HUSE). Metodología. Es una investigación de enfoque cuantitativo, con diseño observacional descriptivo y transversal. Los participantes serán los/as supervisores/as, la dirección enfermera y los profesionales de enfermería (enfermeros/as y técnicos/as en cuidados auxiliares de enfermería, TCAEs) del HUSE. La recogida de datos se hará mediante la herramienta Microsoft Forms 365®, a través de las respuestas al cuestionario multifactorial del liderazgo que evalúa e identifica el liderazgo transformacional, el cuestionario general de salud que evalúa el malestar psicológico o la salud mental subjetiva y al test de alta sensibilidad que evalúa sobre el rasgo de personas altamente sensibles. Después, se analizarán las respuestas obtenidas para establecer estrategias de cambio y mejoras con el propósito de que los diferentes estilos de liderazgo tengan una repercusión positiva en la práctica de los cuidados, las actitudes y motivaciones de los profesionales de enfermería y el bienestar de los cargos intermedios.