(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2024)
Objetivo principal: Conocer los cuidados enfermeros aplicados en el proceso de trasplante de médula ósea para fomentar el éxito de este a través de una revisión bibliográfica. Metodología: Revisión bibliográfica en las bases de datos PubMed, Biblioteca Virtual en Salud, Cinahl, Web of Science, Scopus y Dialnet. Resultados principales: Tras su análisis, se seleccionan 20 artículos. Conclusión principal: El trabajo de enfermería es crucial en todas las fases del trasplante, siendo responsables de intervenciones complejas. Las actividades realizadas en las complicaciones se dirigen hacía la prevención, evaluación, identificación precoz, educación y manejo de síntomas. La calidad de sus cuidados afecta al éxito del tratamiento, por lo que es necesario la protocolización. Además, la falta de evidencia sobre las competencias enfermeras dentro del ámbito psicosocial, expone la necesidad de investigación centrada en este.