(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2023)
Objetivo principal: Conocer si existe diferencia entre los adolescentes y los adultos mayores en la forma de entender la violencia de género. Metodología: Se trata de un estudio con abordaje cualitativo, que emplea como estrategia la entrevista personal a ciudadanos presentes en el Centro Cultural de Cabeiro, Redondela. Los datos son recogidos mediante una entrevista personal anónima compuesta por siete preguntas de carácter abierto. Se han llevado a cabo un total de 12 entrevistas en el Centro Cultural de Cabeiro, Redondela, la mitad a adolescentes y la otra mitad a mayores de 50 años. Todos los entrevistados han respondido, siempre en el mismo orden, las siete preguntas de que consta el instrumento. Se trata de preguntas abiertas por lo que las respuestas han sido variadas. Resultados principales: No se ha obtenido una disparidad de respuestas si se comparan los diferentes grupos generacionales o se diferencian por sexo. Conclusión principal: Hemos apreciado que las mujeres jóvenes sí muestran un concepto más adecuado de violencia de género, en comparación con el resto de grupos evaluados (mujeres adultas o hombres jóvenes y adultos). Además, encontramos que muchas personas no saben cual es la función de la enfermería en casos de violencia de género. Por último, nos gustaría destacar que, en nuestro estudio, existe un acuerdo mayoritario a la hora de clasificar las nuevas tecnologías y redes sociales como influyentes en la violencia de género de forma negativa.