(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2023)
El programa de salud para afrontar el duelo, que se desarrolla en el ámbito de la Enfermería Comunitaria, está dirigido a familiares de mayores fallecidos por COVID-19 en residencias. Su objetivo es preservar la salud de los participantes y, para lograrlo, combina la educación para la salud mediante estrategia grupal con la formación de un grupo de apoyo. En primer lugar, aumentando los conocimientos sobre el duelo, procura disminuir el sufrimiento causado por el rechazo del mismo, facilitando su aceptación. Asimismo, proporcionando estrategias para afrontar el duelo durante la pandemia, pretende fomentar la práctica de conductas positivas para la salud, que favorezcan que el proceso siga un curso normal y prevengan su complicación. Por otro lado, aumentando los conocimientos sobre el duelo complicado, intenta preparar a las personas para que sean capaces de detectar situaciones que requieren atención especializada y de solicitarla cuando es necesario, haciendo un buen uso de los servicios de salud mental disponibles. Y por último, mediante la formación de un grupo de apoyo, busca aumentar los recursos sociales de las personas en duelo, así como conceder un espacio en el que puedan desarrollar actividades beneficiosas para su proceso.