(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2023)
Objetivo principal: Comprobar la información que existe sobre estas adicciones, centrándonos en los niños y adolescentes, y revisar las actuaciones que se realizan ante este problema. Metodología: Para ello, se ha ejecutado una búsqueda de artículos entre 2010 y 2021 en bases de datos (Pubmed, Scielo, Scopus, Science Direct y Google Académico) y otras fuentes (revistas científicas como la revista Metas de Enfermería y páginas webs oficiales como la Organización Mundial de la Salud o el Instituto Nacional de Estadística). Resultados: A partir de la selección de la información, se han obtenido unos resultados que indican tanto los factores de riesgo como factores protectores de la adicción a las nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación. También se ha conseguido aclarar las consecuencias del problema y herramientas que se han utilizado para la prevención y detección precoz, así como instrumentos para futuras intervenciones. Conclusión: Es necesaria la unificación de criterios para conseguir un plan de actuación específico y adecuado ante este problema, en el cual la enfermería tome un lugar conveniente. Asimismo, se destaca la importancia de una acción preventiva.