(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2023)
Introducción: Las úlceras vasculares constituyen un importante problema de salud a las personas que las sufren, pudiendo afectar tanto a la esfera física como mental y social. Además, las personas mayores de 65 años duplican la prevalencia de padecerlas con respecto a la población general. Si tenemos en cuenta el progresivo envejecimiento de la población, confirmamos que se trata de un inminente problema de salud pública. Objetivo principal: Demostrar, de manera empírica, la importancia que cobra la continuidad de cuidados en la cura de una úlcera vascular venosa siguiendo el modelo de Dorothea Orem. Se enmarca en el entorno de la Atención Primaria, principal escenario para su abordaje. Metodología: Se realiza un plan de cuidados clasificando toda la información mediante los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon, y se establecen diagnósticos enfermeros, intervenciones y objetivos utilizando los lenguajes enfermeros estandarizados NANDA, NIC, NOC. Resultados principales: Cuando el paciente comenzó a recibir conocimientos sobre cómo afrontar su enfermedad y empezó a ser protagonista en sus propios cuidados, el proceso de cura se aceleró, eliminando la totalidad de complicaciones asociadas a la herida crónica. Conclusión principal: Conseguir establecer una relación terapéutica enfermero-paciente, que solo se logra si existe una continuidad en el cuidado, fundamentar las intervenciones a realizar en la evidencia científica y guiar el plan de actuación siguiendo un modelo enfermero ha resultado fundamental para la resolución exitosa del caso clínico que se presenta.