(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2022)
Objetivo principal: Determinar la factibilidad de la teleenfermería en el manejo del paciente crónico. Metodología: Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura sobre el empleo de la teleenfermería en el paciente crónico, realizando para ello una búsqueda en las bases de datos del ámbito de la salud PubMed, LILACS y Dialnet, así como en la base de datos de artículos académicos Google Académico. Resultados principales: Para la presente revisión fueron seleccionados 19 artículos que tratan sobre el uso de estrategias de teleenfermería en pacientes con diversas patologías crónicas. Se obtuvieron las siguientes líneas temáticas, las cuales fueron posteriormente analizadas: enfermedades abordadas por la teleenfermería, recursos TIC empleados por la teleenfermería, estrategias de uso de la teleenfermería, beneficios para el paciente, y facilitadores y barreras de implementación de la misma. Conclusión principal: Las estrategias basadas en la teleenfermería fomentan el autocuidado, conocimiento acerca de la enfermedad y adherencia terapeútica de los pacientes crónicos, así como la relación terapeútica entre paciente y profesional de enfermería. En el caso del uso de la telemonitorización, ésta puede ayudar a mejorar los parámetros fisiológicos y antropométricos. Sin embargo, se necesitan realizar más estudios sobre la efectividad de la teleenfermería en el manejo de patologías severas como el EPOC, así como estudios que aborden el uso de esta modalidad en otras patologías crónicas.