(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2022)
Objetivo principal: Examinar los beneficios que se pueden obtener de la vacunación neutra de género contra el Virus del Papiloma Humano (VPH). Metodología: Para la recopilación de datos, se ha realizado una búsqueda sistemática en diferentes bases de datos y otros recursos, utilizándose descriptores tanto en inglés como en español y seleccionando los documentos según los criterios de inclusión y exclusión. Resultados principales: La vacunación neutra de género es un hecho en muchos países, donde se brinda protección contra el VPH también a los hombres, por lo que muchas poblaciones de riesgo se ven cubiertas (Hombres que tienen Sexo con Hombres y personas VIH (+)) y se cumplen criterios de equidad entre sexos. Diferentes estudios de costo-efectividad realizados en distintos países han observado que la vacunación en hombres puede ser costo-efectiva y, además, puede mejorar las tasas de aceptabilidad en la población. Conclusión principal: Un programa de vacunación donde se incluyan a los hombres puede ser costo-efectivo, cumpliría los criterios de equidad entre sexos, se beneficiarían poblaciones en alto riesgo (también la mujer se beneficiaría gracias a un mayor control de la infección) y permite la posible erradicación de los serotipos de VPH vacunales.