(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2022)
Objetivo principal: Averiguar la viabilidad de intervenciones mHealth basadas en smartphones en la prevención, tratamiento y seguimiento de ECVs. Metodología: Se realizó una revisión sistemática empleando la ecuación de búsqueda “smartphone AND nursing AND cardiovascular diseases” en las bases de datos CINAHL, Pubmed y Scopus en enero del 2021. Resultados principales: Se encontraron 78 estudios de los cuales quedaron 13 tras proceso de selección. En ellos se observó que estas intervenciones mejoran el conocimiento sobre ECVs y suponen un excelente método de monitoreo (sobre todo en la detección de FA), lo que se traduce en un aumento de la adherencia a la medicación y del control de PA. Además, se encontraron diversos factores que determinan su empleo, entre los cuales destacan la facilidad de uso, utilidad percibida y relación y retroalimentación con su médico/enfermera. Conclusión principal: El uso del Smartphone es muy prometedor como medio de prevención y monitoreo de pacientes cardiovasculares al permitir una mayor comunicación diaria con el sistema sanitario y por ende una atención más rápida. Sin embargo, es necesario una mayor investigación sobre el tema que garantice una evidencia de calidad.