(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2022)
En el contexto económico científico y técnico, y para contribuir a garantizar la sostenibilidad de los servicios de salud, hay que tener en cuenta que todas las políticas de recursos humanos inciden de forma decisiva en la calidad y en la eficiencia de la atención sanitaria del Sistema Nacional de Salud. Por ello es imprescindible adecuar las competencias a cada profesión y gestionar de una forma eficiente los recursos humanos en los servicios de salud. La profesión de matrona y enfermera en España necesita definir sus competencias y funciones propias. Objetivo: Valorar y definir la profesión de matrona y enfermera en España desde un punto de vista conceptual, formativo y legislativo. Desarrollo y conclusiones: La profesión de matrona y de enfermera en España tiene un marco conceptual, formativo y legislativo bien definido en el ordenamiento jurídico español. Sería recomendable y necesario que los servicios de salud se apoyaran en dicho marco jurídico para el ordenamiento de los recursos humanos en cada centro para una mejora en la calidad y eficiencia ofrecida a los usuarios.