(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2022)
Introducción: Actualmente en otros países se está poniendo en práctica el uso de medicina alternativa, como la acupuntura, para la inducción de parto. Presentándose como efectiva y mejor aceptada por las gestantes al tratarse de una alternativa más natural. Objetivo principal: Evaluar la efectividad del uso de acupuntura en puntos específicos del cuerpo en gestantes nulíparas de bajo riesgo a partir de la semana 40 para la inducción de parto. Metodología: Es un ensayo clínico aleatorizado. La muestra está constituida por gestantes que cumplen los criterios de inclusión. Se les ofrecerá la participación en el estudio a partir de la semana 40 de embarazo, aleatorizando el grupo intervención, al que se le aplicará acupuntura en puntos reconocidos de acupuntura; y el grupo control, al que se le realizará acupuntura simulada. Ambos grupos recibirán una sesión diaria durante una hora, controladas mediante monitorización fetal, durante una semana.