(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2022)
Introducción: En los últimos años, la incidencia y prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles ha ido aumentando, relacionándose con el crecimiento exponencial de las cifras de obesidad, el estilo de vida sedentario predominante en la sociedad y la reciente pandemia que azota al mundo desde 2020. Diversos estudios señalan cómo estos son considerados factores de riesgo para la hospitalización, ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos y fallecimiento por la COVID-19. Objetivo: Adaptación de un programa de Educación para la Salud virtual, destinado a la población adulta general y con factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles, promoviendo la alimentación saludable y la actividad física, reduciendo la morbimortalidad, previniendo la enfermedad y promocionando la salud. Metodología: Participación en un programa de Educación para la Salud virtual sobre hábitos de vida saludables constituido por 6 sesiones de 60 minutos. Las variables de estudio serán el nivel de conocimientos adquiridos, la concienciación de los beneficios de los hábitos de vida saludables y la modificación de conductas con la puesta en práctica de lo aprendido. Conclusiones: Se prevé la adquisición de hábitos de vida saludable, dejando al margen aquellas conductas no beneficiosas para la salud, de forma que disminuya la probabilidad de aparición o progresión de enfermedades crónicas relacionadas con el estilo de vida. Además, el desarrollo de las TICs, junto con la familiarización de los profesionales sanitarios con ellas durante la pandemia, ofrece la oportunidad de llevar a cabo esta novedosa iniciativa: impartir y recibir formación en salud desde casa.