(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2022)
objetivo. El objetivo de este estudio es realizar una revisión sistematica de la literatura para analizar el perfil y competencias del profesional sanitario enfermero como tripulante de un helicóptero sanitario aéreo. MATERIAL y METODOS. Se efectúa una revisión sistemática en las bases de datos PUBMED, CINHAL, BVS, WOS y la COCHRANE Library utilizando una pregunta de investigación en formato PICO y obteniendo un total de 8.006 artículos seleccionables. Tras aplicar criterios de elegibilidad, inclusión, exclusión, y evaluación de la calidad metodológica de los mismos, se obtuvo un total de 26 artículos para su posterior análisis. Resultados. En el ámbito militar las competencias de las enfermeras de transporte en ruta o cuidados críticos están mejor definidas prácticamente desde la segunda guerra Mundial, sin embargo, en el ámbito civil hay disparidad según el país, en Brasil y EEUU están regladas, establecidas e incluso es necesario la renovación de su acreditación cada cierto tiempo. A nivel europeo cambia, porque hay disparidad en la dotación de los hems, de la exigencia de certificaciones o experiencia en cuidados críticos y/o urgencias y emergencias. Conclusiones. La unificación de una formación estandarizada y la creación de unas guías de práctica clínica definirían mejor el perfil necesario de la enfermera de helitransporte sanitario aéreo y así poder proporcionar unos cuidados adecuados al paciente trasladado en el mismo.