(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2022)
Objetivo principal: Determinar si ser portador de una colostomía empeora la calidad de vida. Metodología: Revisión sistemática. Resultados principales: la colostomía empeora la calidad de vida, la sexualidad se ve afectada por la presencia de la colostomía, la autoeficacia es una herramienta para alcanzar una buena calidad de vida, la marcación del estoma mejora notablemente la calidad de vida, el tiempo influye en la percepción de la calidad de vida. La imagen corporal, autoestima y ansiedad se ven afectadas por la presencia de la colostomía. Por último, no existe un consenso en si es mejor ser portador de una colostomía temporal o definitiva. Conclusión principal: Debido al empeoramiento en la calidad de vida de las personas portadoras de colostomías, es necesario tener en cuenta la sexualidad, la autoeficacia, la marcación del estoma, la influencia del tiempo, la imagen corporal, la autoestima y la ansiedad.