(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2022)
Objetivo principal: Conocer la influencia del trabajo por turnos en el desarrollo de cáncer de mama en enfermeras. Metodología: Se realizó una investigación sistemática. Se consultaron las bases de datos CINHAL, CUIDEN, PubMed, ScienceDirect, y Scopus. Las ecuaciones de búsqueda fueron << cancer AND nurs* AND (light at night OR shift work OR night shift) >> y << breast cancer AND nurs* and (shift work OR night shift) >> y sus equivalentes en español. Resultados principales: Se recopilaron finalmente 4 estudios transversales, 4 estudios de caso-control, 4 metaanálisis, 1 estudio de cohorte, 8 revisiones sistemática y 1 narrativa. Conclusión principal: Se ha demostrado el impacto negativo que tienen los turnos rota-torios para el desarrollo de cáncer de mama en las enfermeras, destacando así la exposición a la luz artificial en la noche, las alteraciones que produce en el ciclo sueño/vigilia y la modificación en el estilo de vida como los puntos más importantes.