(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2022)
El concepto de cuidado ha ido desarrollándose con el paso de los años y en la misma línea adaptándose a las necesidades de cada época. En relación con las enfermedades, hay que destacar que las crónicas constituyen un grupo cada vez más numeroso debido a la esperanza de vida y al envejecimiento de la población. En respuesta a esta necesidad, el sistema de salud español lleva gestionando desde la década de los 90 la mejora en la atención de enfermos en fase avanzada y terminal, desarrollándose la filosofía de los cuidados continuos a este tipo de pacientes, englobando el proceso de enfermedad, desde el diagnóstico, hasta la fase final de la vida. Entre la multitud de síntomas que presenta un paciente terminal, es el dolor el que presenta una mayor prevalencia. Para ello, el mejor psicofármaco es buen equipo de Cuidados Paliativos, siendo de vital importancia que los profesionales de enfermería requieran de unos conocimientos y habilidades específicas para manejarlo y lograr aumentar su calidad de vida. Por ello, para conseguirlo es transcendental evaluar las diversas modalidades de tratamiento, que en la mayoría de los casos derivan en resultados exitosos, sin olvidar abordar el componente afectivo del dolor.