(untitled) (Biblioteca Lascasas, 2018)
Objetivo principal: El presente proyecto tiene como objetivo valorar la prevalencia del Síndrome de Burnout en enfermeros/as de Atención Primaria en la ciudad Autónoma de Ceuta y determinar la influencia de factores externos. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el que se analizan las variables objeto del estudio. Se aplicó el cuestionario estructurado, auto-aplicado e impreso de Maslach Burnout Inventory en castellano, incluyendo los factores estudiados, siendo analizados posteriormente por el programa estadístico SPSS 19. Resultados principales: A nivel del “Cansancio emocional” el síndrome fue completo en el 10% e incompleto al 23,3% de los casos; en la “Despersonalización” fue completo en el 10% e incompleto al 40%; y en la “Realización personal” fue completo en el 20% e incompleto al 10%de los casos de la población encuestada. La variable “Edad” presenta un valor p < 0,05 (0,027) con respecto al “Cansancio emocional” y una p ≤0,05 (0,051) con respecto a la “Despersonalización”. Y la variable “Centro de trabajo” presenta un valor p< (0,016) con respecto a la “Realización personal”. Conclusión principal: La prevalencia del Síndrome de Burnout es significativa en la población estudiada, viéndose afectadas alguna/s de las dimensiones definidas por Christina Maslach para dicho síndrome. La “Edad y el “Centro de trabajo” son variables que condicionan la presencia del síndrome en enfermeros/as de Atención Primaria de la ciudad Autónoma de Ceuta, mientras que la “Antigüedad” laboral no es un condicionante.